・食物繊維
・オリゴ糖
・グルコン酸
なども善玉菌の栄養源。
栄養源が増えれば必然的に善玉菌が増える。
オリゴ糖
・ビフィズス菌の栄養
・ビフィズス菌を増やすのに役立つ
胃や腸で消化されることなく大腸に届く。
食品としては、
牛乳、バナナ、タマネギ、アスパラガス
はちみつは、
グルコン酸とオリゴ糖を含む。
(余談だがアーユルヴェーダでははちみつは熱を持つ唯一の甘いものといわれている。)
ちなみに、
悪玉菌はタンパク質を好む。
「必要以上にタンパク質を取ると悪玉菌が増える。」
悪玉菌が多いと当然オナラなどが臭くなりやすい。
善玉菌と悪玉菌のバランスは、
「ストレスによっても大きく左右される。」