星雲の漢方勉強日記

漢方・薬膳関係の勉強・考察日記

薬膳食材の帰経による分類(肺)

肺を冷やす薬膳食材


・みかん (涼)
・梨 (涼)
・冬瓜 (涼)
・リンゴ (涼)
・大根 (涼)
・茶叶(茶の葉) (涼)
・セロリ (涼)
・マッシュルーム (涼)
・梔子花(くちなしの花) (涼)
・薄荷(ハッカ) (涼)
枇杷(ビワ) (涼)

・サトウキビ (寒)
・柿 (寒)
ドクダミ (寒)
・アスパラガス (寒)
・たけのこ (寒)
・鶏胆(ニワトリの胆) (寒)
・菊花 (寒)
・のり (寒)
・マコンブ (寒)
・トマト (寒)
・鴨肉 (寒)
・薏苡仁(ヨクイニン) (寒)

肺を冷やす食べ物として、簡単に手に入る食材としては、
トマトやアスパラガス、ノリや大根セロリなど。
秋から冬にかけてシーズンになる果物である、
みかんやリンゴ、柿なども良いかと思います。
丁度肺が乾燥で調子を崩しやすい秋に店頭に並びやすい果物です。
トマトやセロリは肝臓の熱も冷ましてくれます。