星雲の漢方勉強日記

漢方・薬膳関係の勉強・考察日記

薬膳食材の帰経による分類(肺)その2

肺を温める薬膳食材


クルミ (温)
・杏(アンズ) (温)
・胡菜(シャンシャイ) (温)
・生姜 (温)
・葱 (温)
ラッキョウ (温)
・鶏肉 (温)
・梅 (温)
・糯米(モチ米) (温)

・佛手(ブシュカン) (温)
・丁香(チョウジ) (温)
・陳皮(チンピ) (温)

 

肺に対応する味は辛い。
葱や生姜など風邪に良いといわれる食材だと思います。
手軽に手に入る食材だと、
クルミや生姜、葱、ラッキョウ、鶏肉、梅になると思います。
また肺の水は鼻水で、
肺が冷えている状態であるとさらさらな鼻水が出ます。
逆に肺に熱があると黄色いドロドロの鼻水などが出ます。