星雲の漢方勉強日記

漢方・薬膳関係の勉強・考察日記

薬膳食材の帰経による分類(心)その2

心臓を冷やす薬膳食材


・緑豆芽(リョクトウモヤシ) (寒)
・西瓜(スイカ) (寒)
・胡瓜(マクワウリ・メロン) (寒)
・レンコン (寒)
空心菜(エンサイ) (寒)
・バナナ (寒)
・苦瓜(ニガウリ) (寒)

・豆腐 (涼)
・茶叶(チャの葉) (涼)
・小麦 (涼)
・緑豆 (涼)
・リンゴ (涼)
枇杷(ビワ) (涼)
・マンゴー (涼)
・黄瓜(キュウリ) (涼)
・大根 (涼)
・茄子(ナス) (涼)

手に入りやすい食材は
寒性であれば、小麦、レンコン、バナナ。
涼性であれば、豆腐、小麦、リンゴ、キュウリ、大根、茄子。
割と冬の定番食材が多いと思います。
大根など加熱してしまうと反対の温める方になってしまうので注意が必要。
心臓を冷ましたい場合は大根のすりおろしやサラダなどにしましょう。
昔から体を冷やすといわれている食材が多く入っています。