星雲の漢方勉強日記

漢方・薬膳関係の勉強・考察日記

薬膳・肝を冷やす食べ物

薬膳食材の帰経による分類「肝を冷やす食べ物」

・トマト (寒)
・鶏胆(ニワトリの胆) (寒)
・蟹 (寒)
・昆布 (寒)
空心菜(エンサイ) (寒)
テングサ (寒)
・菊花(キクカ) (寒)
桑の葉 (寒)

・セロリ (涼)
・薄荷(ハッカ) (涼)
枇杷(ビワ) (涼)
・枸杞苗(クコの苗) (涼)
・兎肉 (涼)
・ヘチマ (涼)
・梔子花(クチナシ) (涼)

手に入れやすいものを考えると、
セロリやトマト、昆布などになると思います。
空心菜も割と置いているので買えると思います。
現代人は肝熱をもちやすいので参考までに。