薬膳食材の帰経による分類(腎)その2
腎を冷やす食べ物
・粟米(アワ) (涼)
・枸杞苗(クコの苗) (涼)
・鴨卵 (涼)
・鴨肉 (寒)
・昆布 (寒)
・キウイ (寒)
・食塩 (寒)
・醤油 (寒)
・決明子(エビスソウの種) (寒)
腎を冷やす食べ物としては、
昆布やキウイが手軽に手に入る食材だと思います。
調味料として、醤油や食塩。
種類があまりないので、食材として
キウイや昆布を食べるのが良いかもしれません。
腎を冷やす食べ物
・粟米(アワ) (涼)
・枸杞苗(クコの苗) (涼)
・鴨卵 (涼)
・鴨肉 (寒)
・昆布 (寒)
・キウイ (寒)
・食塩 (寒)
・醤油 (寒)
・決明子(エビスソウの種) (寒)
腎を冷やす食べ物としては、
昆布やキウイが手軽に手に入る食材だと思います。
調味料として、醤油や食塩。
種類があまりないので、食材として
キウイや昆布を食べるのが良いかもしれません。